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Somos aquello que absorvemos
(Artículo Marzo)

Recuento de calorías

“Somos aquello que absorbemos y no lo que comemos”

Jesús Álvarez-Herms

 

La importancia de la microbiota intestinal, bucal, cutánea, vaginal, ocular, etc.

 

Durante los últimos años se ha popularizado el estudio de la microbiota intestinal principalmente por la cantidad de estudios científicos que están publicando sobre ello. Sin embargo, pese a que llevamos una década de investigación en esta temática, las conclusiones de los estudios y la practicidad en la nutrición de precisión están muy alejados.

La microbiota está compuesta de microorganismos que en simbiosis con nosotros favorecen y promueven múltiples acciones por nosotros relacionados con la nutrición, la síntesis de vitaminas, minerales, la producción de neurotransmisores, la modulación del sistema inmune innato y adaptativo y la salud sistémica integral.

Durante nuestra evolución como especie múltiples funciones digestivas se han realizado por parte de los microorganismos de nuestro intestino. Por esta razón, la pérdida de diversidad microbiana puede debilitar funciones propias del sistema inmune, nervioso, metabólico, hormonal y alterar estados funcionales orgánicos como el riñón y el hígado. Un equilibrio entre la microbiota intestinal y en general de todas las mucosas favorece la salud sistémica, la capacidad adaptativa y favorece el rendimiento físico.

El análisis de la microbiota intestinal a través de las heces es una herramienta cada vez más utilizada en el ámbito sanitario y como medida de prescripción de enfermedades intestinales e inclusos sistémicas. Recientemente, un estudio publicado en la revista Lancet ha demostrado como el análisis de heces (sangre oculta) puede ser una herramienta de diagnóstico equivalente a la colonoscopia para la detección del cáncer de colon. Además de ser mucho menos invasivo que una colonoscopia, el análisis heces puede reducir los tiempos de espera y la velocidad de detección precoz. Pese a no realizar un análisis de microbiota específico, este estudio aporta una valiosa información de como las heces son indirectamente una muestra de la realidad intestinal y como su análisis puede aportar resultados concretos que describan el estado de poblaciones de microorganismos. En este caso, poder actuar a través de la nutrición de precisión en el manejo preventivo y clínico de patologías relacionadas con la disbiosis intestinal o la permeabilidad y la endotoxemia sistémica.

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​​​​​​El estudio publicado en Lancet hizo seguimiento durante una década en casi 60.000 pacientes (entre 50 y 69 años) de un total de 17 hospitales de varias partes de España. Ha sido coordinado por investigadores del Clínic-IDIBAPS y el Hospital Universitario de Canarias desde el año 2009. En el estudio se compararon los resultados del cribado con pruebas de colonoscopia y los análisis de heces concluyendo que consigue los mismos resultados en reducción de mortalidad que la colonoscopia.

El cáncer de colon es uno de los más frecuentes en la población del primer mundo y que está en aumento en los últimos años relacionado con el estilo de vida y la nutrición. La detección precoz de esta enfermedad es clave para poder mejorar la supervivencia tras el diagnóstico y así poner en marcha estrategias de prevención y tratamiento basado en los hábitos y la nutrición.

La nutrición de precisión basada en el estado de la microbiota va a ser una revolución en la próxima década. Somos aquellos que absorbemos (a través de la interacción entre el sistema digestivo y la microbiota) y los estímulos que soportamos en nuestro día a día.

Protege tú rutina y cuida tú microbiota.

 

Ver artículo aquí:

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(25)00145-X/abstract

 

Jesús Álvarez-Herms

Doctor en Fisiología y Biomedicina

TS en Dietética y Nutrición

Master en Alto rendimiento deportivo

Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte

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